ケチャップ作り
4~5歳児の子ども達がケチャップ作りに挑戦しました。トマトの湯剥きの様子を見た後にトマトを潰しました。握ったり潰したり、叩いたりしながら思い思いの方法で潰していた子ども達です。鍋で煮る前と後での色や状態の変化を見たり、匂いを嗅いだりしながらケチャップ作りを楽しみました。煮る前の様子を見て「スイカみたい」「唐辛子の匂い?」「おいしそうな匂いがするね!」と言っているお友だちもいました。煮た後の様子では「汁がなくなったね!」「煮る前は白かったけど、煮たら赤くなった!」「早くたべたーい」との声も聞かれました。 給食ではポテトや鶏肉につけて食べ、自分たちで作ったケチャップを喜んで食べていました!完食していたお友だちもたくさんいました♪♪