ケチャップ作り

 4~5歳児の子ども達がケチャップ作りに挑戦しました。トマトの湯剥きの様子を見た後にトマトを潰しました。握ったり潰したり、叩いたりしながら思い思いの方法で潰していた子ども達です。鍋で煮る前と後での色や状態の変化を見たり、匂いを嗅いだりしながらケチャップ作りを楽しみました。煮る前の様子を見て「スイカみたい」「唐辛子の匂い?」「おいしそうな匂いがするね!」と言っているお友だちもいました。煮た後の様子では「汁がなくなったね!」「煮る前は白かったけど、煮たら赤くなった!」「早くたべたーい」との声も聞かれました。  給食ではポテトや鶏肉につけて食べ、自分たちで作ったケチャップを喜んで食べていました!完食していたお友だちもたくさんいました♪♪

お湯に入れると皮がむけるって本当??
お湯に入れると皮がむけるって本当??
トマトがシワシワになって皮がむけてるよ!
トマトがシワシワになって皮がむけてるよ!
柔らかくてぐちゅぐちゅしてるよ!
柔らかくてぐちゅぐちゅしてるよ!
ジュースみたいになったよ!
ジュースみたいになったよ!
砂糖&酢&たまねぎ&塩を入れて、お鍋でグツグツ煮ます♪
砂糖&酢&たまねぎ&塩を入れて、お鍋でグツグツ煮ます♪
スープのようなおいしそうな匂いがするよ♪
スープのようなおいしそうな匂いがするよ♪
最後の仕上げは給食室で♪給食楽しみだね♪♪
最後の仕上げは給食室で♪給食楽しみだね♪♪
手作りと市販のケチャップを比べて食べてみよう!
手作りと市販のケチャップを比べて食べてみよう!
ケチャップ大成功!お家でも作ってもらおう♪♪
ケチャップ大成功!お家でも作ってもらおう♪♪