新米食べ比べ

食育活動の一環として、新米食べ比べを行いました。
「お米になるまで」の紙芝居をみてから実際に脱穀前・脱穀後の稲、精米前・精米後のお米に触れました。子どもたちは感触の違いやにおいを感じ取っていました。
お米にまつわるクイズをしたあと、5歳児クラスがだて正夢、つや姫、ひとめぼれの3種類の新米食べ比べに挑戦しました。
見た目の違いを探してみたり、においを確かめてみたり、いつもよりゆっくり味わって食べる姿がありました。食べてみて、「もちもちする!」「いつも食べているお米の味がする!」など、お米の違いに気づいていました。

1
稲穂の香りは「しぜんのにおい!」
2
お米でできる食べ物はなぁに?
3
だて正夢が一番人気でした!